Акция! Цены снижены еще Звоните!
Сегодня 14 июля цены снижены – звоните!

Велосипед с карданом VS цепной велосипед

Велосипед с карданом VS цепной велосипед

Сегодня к выбору и приобретению велосипеда нужно подходить со всей ответственностью. Производители предлагают множество моделей с разнообразным дизайном и разными техническими характеристиками. Рассмотрим подробнее велосипед с карданом.

Принцип работы

Велосипед с карданным валом не имеет цепей. В процессе движения велосипедисту не приходится следить за их состоянием и переключать передачи.

Карданный вал – это цельная конструкция, изготовленная из металла и не имеющая гнущихся элементов, которая при помощи вала (а не цепи) передаёт вращение на заднее колесо.

Дополнительная тяговая сила переднего колеса позволяет таким веломоделям значительно легче преодолевать горки. Их вес по сравнению с привычными велосипедами возрастает всего на 1,5 кг.

Как эволюционировал велосипед

Самый первый экземпляр был без педалей и назывался «машина для бега». Его рама была изготовлена из дерева, а велосипедисты были вынуждены часто менять обувь. Интерес к не очень удобным машинам то угасал, то появлялся вновь. В некоторых странах их использование было запрещено.

Однако инженеры, конструкторы не оставляли попыток усовершенствовать экономичное транспортное средство. Так, в 1820–1860 гг. появились 3-, 4-колёсные велосипеды, которые обладали лучшей устойчивостью.

Но и про 2-колёсные модели, которые требовали от ездока меньше усилий, не забыли. В результате в середине XIX века конструкция обрела привод от педалей.

Как появились карданные велосипеды

Первый подобный привод был создан в 1890 году англичанином А. Фернхедом. Вал размещался над задней вилкой рамы и имел отдельный кожух. Английские власти открытие не признали.

Конструктору вместе со своим изобретением пришлось перебраться в США. Там в 1894 году компания Pope Manufactuping приобрела на него эксклюзивные права.

Одновременно с Фернхедом, но независимо от него заявку на патент на аналогичное устройство подал гражданин США, изобретатель В. Стиллман.

Пик популярности карданных велосипедов пришёлся на 1899 год. Однако цепные модели продолжали превышать их по продажам.

В 1910 году автопредприятие Pierce Arrow Automobile (США) наладило серийное производство вальных транспортных средств. Те велосипедисты, которые участвовали в велогонках на этих моделях, становились призёрами. И какое-то время конструкции с карданом удерживали лидерство.

Но всё течёт, меняется. Наука и техника тоже не стоят на месте. Сегодня карданный велосипед очень популярен и распространён.

Плюсы велосипеда с карданом

К самым значимым плюсам транспортного средства можно смело отнести:

  • отсутствие цепи – спадать и рваться просто нечему, а одежда остаётся в целости и сохранности;
  • улучшение проходимости благодаря клиренсу. Такое транспортное средство идеально для поездок в горы;
  • неприхотливость и редкое техобслуживание;
  • надёжность, которая достигается за счёт налаженной системы, защиты трансмиссии от погодных условий и механических воздействий;
  • возможность на месте переключить передачу, что очень комфортно в городских условиях.

Минусы карданных моделей велосипедов

Среди недоработок можно выделить:

  • больший вес по сравнению с цепным транспортным средством. Причём вес увеличивается как раз из-за кардана, который дарит конструкции преимущества, перечисленные выше;
  • минимум возможных передач (3–8).

Именно эти два существенных недостатка останавливают многих желающих купить такой велосипед. Но, как мы уже сказали, работа по улучшению, модернизации не прекращается. В усовершенствованных современных моделях вес кардана снижен до минимума; а жёсткость задней рамы, напротив, возросла.

Чем карданы отличаются от цепей

Цепные модели по-прежнему остаются главным соперником карданных велосипедов.

Транспортному средству с цепной передачей требуется регулярный сервис. Если цепь заденет за малые звёзды, скорость может измениться, исчезнет плавность, при движении будут ощущаться толчки, рывки.

Между тем конкуренты близки по КПД: у моделей с карданом этот показатель составляет 95 %, а у цепных – 80–95 %.

Карданная передача обладает значимыми преимуществами по сравнению с цепями, так как имеет простую конструкцию, безопасна, и велосипедист может без труда двигаться по пересечённому ландшафту.

Где можно купить модель с карданом?

Технические характеристики карданных велосипедов постоянно совершенствуются, а их репутация растёт. Велосипедисты с опытом говорят, что их прочность улучшилась, скорости стали переключаться максимально плавно, а сам ход стал более лёгким.

Вместе с тем поиск подходящей модели велосипеда с карданом требует времени и внимательности. Не все продавцы могут предложить достойную продукцию, а некоторые вовсе не имеют в наличии моделей подобной конструкции, поэтому мы рекомендуем начать поиск с интернет-магазинов. А уже когда решение будет принято, посетить местных офлайн-продавцов.

При выборе следует обращать внимание на высоту и массу изделия, а также на стиль катания (спорт, горы, город).

Производители велосипедов с карданным приводом

Среди производителей велосипедов с вальным приводом можно выделить такие бренды:

  1. Alpine. Многие пользователи отмечают качественную сборку, простоту управления, бесшумность.
  2. Mifa, производящий модели с карданом для городских условий.
  3. Dynamic Bicycles – узкоспециализированная марка, выпускающая только велосипеды с карданом.

Возможно ли сделать велосипед с карданом самому? Отвечаем: это невозможно. Если детали ещё можно купить, то само производство требует высокотехнологичного оборудования.

Чтобы приобрести качественное транспортное средство, следует также изучить отзывы тех, кто на практике опробовал конкретные модели.

И, конечно, совершать покупку нужно только в надёжном специализированном магазине.

Отзывы о карданных велосипедах

Многие обладатели делятся в Сети своими впечатлениями от качества, конструкции велосипеда, того, как он ведёт себя в работе в разных условиях.

Большинство отзывов положительные.

Одни говорят о чувстве уверенности и надёжности, которые ощущают в процессе движения, о плавном ходе.

Другие отмечают практичность, неприхотливость велосипеда, говорят, что он создан для тех, кто хочет получить от поездки максимум удовольствия.

Большинство пользователей считают, что такие модели – идеальное приобретение для городских поездок и в ближайшем будущем они будут очень популярны среди горожан.

Однако все сходятся во мнении, что для экстрима нужно использовать другие модели. Причина в том, что возможность повреждения вала очень велика. Отремонтировать устройство самостоятельно практически нереально, а приобретение новых систем будет слишком затратным.

В качестве резюме

О выборе. К покупке велосипеда следует отнестись максимально серьёзно. Прислушиваться к чужому мнению можно и нужно, но важно учитывать также собственные предпочтения и образ жизни.

О практической эксплуатации. Карданный велосипед не требует частой профилактики, считается экотранспортом. Многие недостатки первых моделей остались в прошлом, а впереди – большие перспективы. Сегодня компании предлагают квалифицированное сервисное обслуживание моделей с карданом, а значит, вы без труда сможете получить качественный профессиональный ремонт.

Не стоит списывать со счетов и велосипеды с вальным приводом. Их крайне сложно сломать.