Порядок замены крестовины рулевого вала

Проблемы с управляемостью обусловлены поломкой или естественным износом соответствующих узлов и деталей. К их числу относится крестовина рулевого вала — компонент, от исправности которого зависит комфортность и безопасность езды. Данная деталь обладает длительным ресурсом: на большинстве автомобилей ее замена осуществляется после 100 тыс. км пробега. Основными признаками износа или повреждений являются:
  • затруднения при повороте рулевого колеса, особенно заметные на скоростях более 80 км/ч;
  • плохая чувствительность механизмов управления, запоздалый отклик на действия водителя;
  • повышенный люфт рулевого колеса, его неравномерное (с характерными рывками) вращение;
  • стук, скрежет, прочие подобные звуки, особенно при езде по неровностям.
Эксплуатация машины при подобных симптомах недопустима до полного устранения их причины.
39139004622 39139004770

Как заменить крестовину рулевого вала?

Технология может зависеть от конкретного автомобиля: необходимо учитывать его комплектацию, конструктивные и технологические особенности, прочие нюансы. В любом случае машину нужно поднять на подъемнике или проводить работы на смотровой яме.

Для осмотра и снятия крестовины необходимо демонтировать рулевой вал. Его замена осуществляется с использованием тисков и прочего специального инструмента (в частности, выполняются операции развальцовки, запрессовки и пр.). Поэтому при отсутствии надлежащих навыков и квалификации лучше обратиться в автосервис — только в этом случае можно рассчитывать на безупречное качество работ. Специалисты проведут работы согласно заводским технологиям, с использованием сертифицированных деталей и предоставлением официальной гарантии.

Дополнительная информация по теме:

Замена крестовины рулевого вала по выгодным ценам в техцентре «КарданПрофи»